Politique de confidentialité


Nous savons que vous tenez à savoir ce que nous faisons de vos données. La présente Politique de confidentialité décrit le pourquoi et le comment de la collecte, du stockage, du traitement et de la diffusion de vos données à caractère personnel. Nous resterons toujours transparents quant à l’usage fait de vos données personnelles.
 

Cette politique de confidentialité a été rédigée conformément au Règlement Général sur la Protection des Données.

La présente Politique énonce par ailleurs vos droits concernant les données personnelles que vous nous communiquez.

 

Pour toute question portant sur la présente Politique de confidentialité ou sur vos droits, veuillez contacter:

Adresse:
Thélixir

Rue de la bouteille,214

4100 Seraing

Notre raison sociale est “Thélixir” numéro d’entreprise: 0672.420.034, et notre siège social est à l’adresse rue de la bouteille, 214 4100 Seraing. Sauf indication contraire, Thélixir est le “responsable du traitement” de toutes les données personnelles vous concernant qu’il est susceptible de détenir et de traiter.

Quelles données personnelles recueillons-nous?
 

Les données personnelles que nous recueillons directement auprès de vous sont notamment les suivantes: nom et prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, date de naissance, adresse, historique d’achats, données de paiement (carte de crédit, carte de débit ou autre), et toute information que vous nous communiquez lorsque vous contactez notre service clientèle, lorsque vous réagissez sur les réseaux sociaux (par exemple en “taguant” un message sur Facebook).

Si vous visitez notre site Internet ou si vous y achetez quelque chose à l’aide d’un appareil mobile, nous sommes susceptibles de recueillir les données suivantes: adresse IP ou tout autre identifiant, type et version du navigateur, réglages de fuseau horaire, types et versions des plug-ins du navigateur, système d’exploitation et plate-forme, et autres données relatives à l’appareil mobile.

* Nous exploitons cette information de manière anonyme, et n’en faisons pas usage pour identifier un utilisateur en particulier. Nous n’avons pas les moyens de faire le lien entre ces données et d’autres données vous concernant qui seraient en notre possession, étant entendu que la collecte de ces données doit permettre de procéder à des analyses.

 

Quand recueillons-nous vos données personnelles?
  • Quand vous nous achetez des produits en magasin, en ligne ou par téléphone.

  • Quand vous visitez notre site Internet ou utilisez l’une de nos applis pour mobile. Notre site Internet utilise des “cookies”. Pour en savoir plus sur l’usage que nous en faisons ainsi que sur les moyens dont vous disposez pour gérer ces cookies, veuillez vous reporter à notre Politique relative aux cookies.

  • Quand vous nous contactez ou quand nous vous proposons de prendre part à des enquêtes, concours ou promotions.

  • Quand vous vous adressez à notre service clientèle en magasin, en ligne ou par téléphone.

  • Lorsque vous réagissez sur les réseaux sociaux (en parlant de nous, en nous “taguant” ou en vous mettant directement en rapport avec nous).

Quelle utilisation faisons-nous de vos données personnelles, et sur quelle base juridique?

Pour vous donner accès à nos produits et services

Nous exploitons vos données personnelles de manière à vous fournir l’information, les produits et les services que vous nous demandez/achetez (exécution de divers processus, tâches et commandes sur notre site Internet ou au sein de nos applis, acceptation des paiements en ligne (le cas échéant) et livraison des produits/exécution des services commandés), mais aussi pour communiquer avec vous concernant ces produits et services, et pour répondre à vos questions et commentaires;

Nous sommes également susceptibles d’exploiter vos données personnelles pour mesurer la satisfaction de nos clients ainsi que dans le cadre du service à la clientèle (y compris résolution d’éventuels problèmes suite à vos achats ou en réponse à une demande de services, ou encore pour répondre à des questions posées sur les réseaux sociaux);

D’un point de vue juridique, la collecte et le traitement de vos données personnelles dans le cadre de vos commandes de produits et services reposent sur nos dispositions contractuelles. Dans certains cas, la base juridique sera nos intérêts légitimes en tant que société commerciale (par exemple mesure de la satisfaction clients ou résolution de problèmes auxquels sont confrontés nos clients). Dans ce cas, nous veillons à ce que ces intérêts légitimes n’empiètent pas sur vos droits.

À des fins administratives et internes

Nous sommes susceptibles d’exploiter vos données personnelles à des fins internes, notamment l’amélioration de notre site, de nos services et de nos produits ou l’identification des tendances en matière d’utilisation du site. Nous pouvons également exploiter vos données pour suivre l’utilisation de notre site Internet et veiller à le présenter avec le plus d’efficacité et de pertinence possible compte tenu de vos goûts et besoins ainsi que des caractéristiques et de la configuration de votre appareil (langue et situation géographique du magasin par exemple);

Il est de notre intérêt légitime, en tant que société commerciale, d’exploiter ainsi vos données personnelles. Par exemple, nous devons veiller à ce que notre site Internet soit accueillant pour nos clients et qu’il fonctionne correctement, et que nos produits et services soient de qualité optimale. Nous voulons par ailleurs faciliter vos interactions avec nous. Dans ce cas, nous veillons à ce que ces intérêts légitimes n’empiètent pas sur vos droits.

Pour des raisons de sécurité et pour des raisons juridiques

Nous exploitons vos données personnelles pour:

  • veiller à l’exactitude des données personnelles et financières que vous nous fournissez;

  • éviter les fraudes et prévenir toute autre activité illicite;

  • protéger nos droits ou nos biens (ou ceux de tiers); et

  • nous acquitter de nos obligations en matière juridique et de conformité.


Dans certains cas, l’exploitation de vos données personnelles s’impose compte tenu d’une obligation juridique (par exemple face aux exigences légitimes des autorités judiciaires). Dans d’autres cas (comme la détection des fraudes), ce sont nos intérêts légitimes en tant que société commerciale qui fondent l’exploitation de vos données personnelles. Dans ce cas, nous veillons à ce que ces intérêts légitimes n’empiètent pas sur vos droits.

Pour personnaliser votre expérience de shopping et améliorer nos activités

Nous exploitons vos données personnelles pour:

  • vous permettre d’acheter en ligne des produits et services Thélixir;

  • vous adresser des contenus de type marketing par e-mail;

  • analyser vos modes de shopping et vos préférences du point de vue des produits. Il peut s’agir d’une information produits que vous aurez visualisée, de votre historique de transactions, ou encore de produits que vous avez placés dans votre caddie en ligne. Nous sommes ainsi en mesure de vous faire bénéficier d’une expérience en ligne adaptée à vos goûts et besoins.


Il est de notre intérêt légitime, en tant que société commerciale, d’exploiter ainsi vos données, à des fins d’amélioration de votre expérience de shopping. Nous pouvons ainsi vous aider à localiser les produits et services que vous recherchez, vous évitant d’avoir à parcourir des pages et des pages sans intérêt pour vous.

À qui divulguons-nous vos données personnelles?

Nous ne vendons en aucun cas vos données personnelles à des tierces parties.

Pour traiter les commandes de produits et services

Nous collaborons avec divers prestataires de services. Quand vous nous achetez des produits et services, ces organisations assurent notamment les services de livraison, enlèvement des déchets, traitement des paiements. Il est de notre intérêt légitime, en tant que société commerciale, de faire appel à ces prestataires de services, car nous n’avons pas nécessairement les moyens d’assurer nous-mêmes les services en question. Dans tous les cas, nous veillons à ce que le prestataire de services ne puisse faire usage de vos données personnelles que pour s’acquitter de ses obligations envers nous.

Prévention des agissements illicites et respect de la loi

Nous communiquons à des tierces parties vos données financières, y compris toutes données de paiement (cartes de crédit, de débit ou autre), afin de garantir la sécurité de vos paiements et éviter toute exploitation frauduleuse de vos données. Ce partage de données nous permet de procéder à des analyses des fraudes garantissant l’exactitude et l’authenticité des données de paiement qui nous sont communiquées.

Dans d’autres cas de figure, la loi peut nous contraindre à divulguer vos données personnelles, par exemple si les pouvoirs publics ou judiciaires l’exigent dans le cadre de la prévention ou de la recherche d’activités illicites, ou face à des obligations légales.

Autres services professionnels

Nous sommes susceptibles de divulguer vos données personnelles à un assureur si nous sommes d’avis que notre relation contractuelle avec lui l’exige.

Nous collaborons avec des tierces parties triées sur le volet, qui nous aident à vous faire bénéficier d’une bonne expérience client, par exemple notre hébergeur de bases de données clients, des agences de marketing et des partenaires publicitaires. Ces tierces parties nous aident à vous proposer des contenus pertinents sur notre site Internet, sur d’autres sites et canaux publicitaires, et via nos applis. À ces fins, nous avons recours à des cookies ainsi qu’à des pixels invisibles. Veuillez vous reporter à notre Politiques relative aux cookies.

Vos droits

Vous jouissez d’un certain nombre de droits concernant vos données personnelles et leur traitement. Vous avez droit:

  • à un traitement équitable, licite et transparent de vos données;

  • d’être informé de l’usage qui est fait de vos données personnelles, par le biais de la présente Politique de confidentialité, par exemple;

  • de consulter vos données personnelles en notre possession;

  • d’exiger que nous corrigions toute erreur figurant dans vos données personnelles;

  • d’exiger que nous effacions certaines données relatives à des circonstances particulières et dont nous n’avons aucune raison de poursuivre le traitement;

  • de demander que nous vous communiquions vos données personnelles ou que nous les communiquions à un autre prestataire de services sous un format simple et structuré;

  • de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct;

  • de vous opposer à une prise de décision automatisée aux effets juridiques vous concernant ou lourdes de conséquences pour vous;

  • de vous opposer, dans d’autres circonstances, à la poursuite du traitement de vos données personnelles;

  • de nous demander de limiter ou d’interrompre le traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances.

Si l’usage que nous faisons de vos données ou la manière dont nous répondons à vos questions relatives à la confidentialité ne vous conviennent pas, vous pouvez déposer une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données.


Pour la Belgique : rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles – contact@apd-gba.be

Sécurité et conservation de vos données personnelles

Sécurité de vos données personnelles

Nous prenons très au sérieux la sécurité de vos données personnelles. Nous avons mis en place diverses stratégies, précautions, politiques et mesures de sécurisation de vos données, et nous les évaluons régulièrement. Nous protégeons vos données à l’aide de techniques de cryptage ainsi que de dispositifs tels que pare-feux. En d’autres termes, vos données sont sécurisées.

Conservation de vos données personnelles

D’une manière générale, nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire compte tenu des objectifs décrits dans le présent document. En d’autres termes, les périodes de conservation varient selon le type de données et les raisons pour lesquelles nous les avons recueillies.

Modification de la présente Politique de confidentialité

Nous sommes susceptibles de modifier à tout moment la présente Politique de confidentialité. Nous vous signalerons tout changement d’importance, mais n’hésitez pas à la consulter régulièrement de manière à en connaître la teneur la plus récente.

Dernière mise à jour: le 25/05/2021.